Храм во имя иконы Божией Матери "Знамение"

Великоустюгская и Тотемская епархия Русская Православная Церковь (Московский патриархат) д. Березовая Слободка, Нюксенский район, Вологодская область
Март 29th, 2015 by admin

Чьи дома стояли в Подугорье

Подугорье в Березовой слободке Вологодской области

Перед вами старинная фотография (кликните по ней для увеличения). Если внимательно присмотреться, то на фото  мы увидим часть улицы Подугорья деревни Березовая слободка (Нюксенский р-н, Вологодская обл.). Она шла  вдоль реки Сухона. Именно здесь поселились первые жители нашей деревни.
Валентина Дементьевна Мозжелина, местный библиотекарь,  вспоминает о том, кто жил на этой улице в ее детстве.  «На месте, где живут Игнатьевы стоял дом Бурковой Марии Александровны /работала в школе техничкой/. Далее дом Бурковой Лидии Ивановны /мамки/, муж Алексей (мать Маши Бурковой). Потом жила Буркова Евгения Михеевна в маленьком домике. Потом Каёв Никита Гаврилович – дед Валентины Ивановны Пушниковой. Затем Забахтурина Александра Ивановна – мать Бурковой Зины, и Николай Семёнович – брат Марии Семёновны Мозжелиной, сейчас дом Величутиных. Здесь был свой маслозавод это примерно, где сейчас живёт Шамай Антонина Владимировна. Рядом Бурковы Агния и Марина Васильевны. (девки Макарковы), где гараж Кормановского Н.А. Потом Андреевы Анна Александровна и Василий Тарасович (Анка рыбка). Бурков Яков Иванович ниже прилагается фото дома. Дом Чежиной Валентины Ионовны /дочь Иона/, потом жила в нём Настасья, потом Петуховы Агния Павловна и др. сейчас дача Мацолы Г.Н. Далее колхозная пилорама, она располагалась над рекой, где сейчас стоит дом Хапко Сергея/на этом фото работники первой деревенской пилорамы Бурков Николай Иванович, Бурков Николай Васильевич, Березин Иван Степанович.
В низ к реке и до дома Шавкуновой Валентины всегда была большая гора опилок, где и любили играть дети в войнушку, прятки, а девочки строили домики для кукол. Большие мягкие диваны и кроватки, столы и стулья из опилок. Обидно было, когда ребята прибегали и ногами все растаптывали. За пилорамой находился колхозный огород, где выращивали огурцы, капусту и другие овощи. Долгие годы здесь оставались срубы и ямы от парников, а теперь здесь частные огороды. А вдоль спуска от Прокопьева Михаила Алексеевича до самого угора над рекой стояли как по струнке в один ряд бани хозяев с посада. Первая сразу за огородом и была баня Прокопьевой Настасьи …. /кипяток/. Следующая Гладконогих Клавдии Николаевны /бабушка Валентины Дементьевны/ я ещё успела в этой бане помыться, но она уже топилась не по черному. Ниже стояла баня соседей Каёвых Екатерины Фёдоровны /козлёнкова/. Я помню, как совсем еще маленькие вместе с бабушкой ходили на реку по воду. Чуть позже через дорогу от дома Герасимовских была построена конюшня сплавной.
Свободного места для новых построек в подугорье оказалось мало. Поэтому пришлось перебираться на гору, стали вырубать леса, готовились новые места для новостроек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>